当前位置:基于BS结构的WEB服务设计与实现娱乐张译木
张译木
2022-11-24

张译木个人资料

张译木,曾用名张宏娜,农历8月23日出生于黑龙江,毕业于北京电影学院,中国大陆女演员。

1998年,出演个人首部历史剧《三请樊梨花》,从而进入娱乐圈。2003年,出演喜剧《笑笑茶楼》。2008年,主演女性题材战争剧《春桃的战争》 。2009年,出演青春励志偶像剧《一起来看流星雨》。2010年,出演民国苦情剧《菩提树下》 。2011年,在警匪剧《背影》中饰演洪梅 。2012年,出演谍战剧《X女特工》;同年参演抗战题材剧《代号九耳犬》 。2013年在武侠剧《新天龙八部》中饰阮星竹;同年,主演参与了战争剧《冒牌英雄》 和《绝路逢生》 。

张译木人物经历

张译木(共5张)​1998年,出演个人首部历史剧《三请樊梨花》,在剧中饰演银杏。

1999年,参演苏加政执导的古装剧《长白英雄传》,在剧中饰演若华。

2003年,出演乔杰执导的喜剧《笑笑茶楼1》,在剧中饰演小水葱;同年,参演杨世光执导的家庭剧《正月里来是新春》 在剧中饰演曲九玲。

2005年,在乔杰执导的喜剧《笑笑茶楼2》 中饰演小酸枣。

2006年,参演胡意涓执导的爱情剧《悲伤时唱首歌》,在剧中饰演白薇薇。

2008年,在参演谢晓梅执导的剧情剧《家园》中饰演英子;同年,主演张汉杰执导的女性题材战争剧《春桃的战争》,在剧中饰演小桃红。

2009年,出演沈怡执导的青春励志偶像剧《一起来看流星雨》,在剧中饰演兰姑。

2010年出演赖水清执导的民国苦情剧《菩提树下》,在剧中饰演普洱,因为家族仇恨而沦为复仇的牺牲品;同年,参演杨文军执导的家庭情感剧《老马家的幸福往事》,在剧饰演米玲珑。

2011年,在陈咏歌执导的警匪剧《背影》中饰演洪梅;同年,参演赵青执导的抗日谍战《五号特工组2》,在剧中饰演崔圆圆,同年与蒋一铭主演微电影《情感银行》。

2012年,参演于敏执导的《X女特工》,在剧中饰演伍苹;同年,在邓衍成执导的抗战题材剧《代号九耳犬》中饰演孙牧兰;随后,与钟汉良、金基范联袂主演古装武侠剧《新天龙八部》中饰演阮星竹。

2013年,在杨烁、周牧茵主演的近代革命剧《冒牌英雄》中饰演馨兰;随后与杨烁、董维嘉主演年代谍战剧《绝路逢生》饰国民党特务白丽。

张译木主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2013年

《冒牌英雄》

饰演 馨兰

车父、刘礴 杨烁、周牧茵

2012年

《新天龙八部》

饰演 阮星竹

 赖水清、马玉成钟汉良、金基范

2012年

《代号九耳犬》

 饰演 孙牧兰

邓衍成

陈冠霖、万美汐

2012年

《X女特工》

饰演 伍苹

于敏唐嫣、吕一

2011年

《五号特工组2》

崔圆圆 

赵青于震、王丽坤

2011年 

《背影》

洪梅

陈咏歌

 刘晓虎、计春华

2010年 

《老马家的幸福往事》

米玲珑

杨文军

林永健、吴秀波

2010年

《菩提树下》

普洱

赖水清(台湾) 

钟汉良、刘恺威

2009年

《一起来看流星雨》

兰姑

沈怡、丁仰国

张翰、郑爽

2008年

《春桃的战争》

小桃红

张汉杰 

马雅舒、贾乃亮

2008年

《家园》

英子

谢晓梅 

房子斌、杨雨婷

2006年

《悲伤时唱首歌》

白薇薇

胡意涓

黄磊、贾静雯

2005年

《笑笑茶楼2》

小酸枣

乔杰 

潘长江、闫学晶

2003年

《笑笑茶楼1》

小水葱

乔杰

潘长江、闫学晶

2003年

《正月里来是新春》

曲九玲

杨世光 

潘长江、马以

1999年

《长白英雄传》

若华

苏加政(台湾)

翁家明、方圆

19998年

《三请樊梨花》

 银杏

苏加政(台湾)

翁家明、方圆 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2012年

《神算子蒋敬》

关二娘

刘信义言杰、李振宇 剧目名称饰演角色备注《油漆未干》

 哈太太

三幕世态喜剧

《2046月亮之上》

段雅

打鬼兵团戏剧

《阮玲玉》

阮玲玉

电影百年创作

《雷雨》

蘩漪

名著

《原野》

焦母

名著

《骆驼祥子》

虎妞

名著

《夜半歌声》

杜云嫣

电视剧改编

《大红灯笼高高挂》

颂莲

电视剧改编获奖记录 获奖时间备注2004年

获得北京电影学院一等奖学金

2004年

获得优秀班干部

2005年

获得北京电影学院优秀标兵

2005年

大学生击剑比赛团体一等奖

2005年

北京电影学院体育单项奖

2006年

获得北京电影学院一等奖学金2006年

获得优秀班干部

2007年

获得北京电影学院奖学金

2008年

获得北京电影学院 院级三好学生

获奖时间奖项名称获奖作品备注1998年

飞天奖

《挂红灯》

中央电视台民歌MTV

1999年

一等奖

吉林省小品比赛表演

2000年

中国曲艺牡丹金奖

2004年

电视剧飞天奖

《笑笑茶楼》

2004年

“立白杯”全国小品大赛表演二等奖

《为中国呐喊》

代表电影学院参加

2005年

“立白杯”全国小品大赛表演一等奖

《为中国呐喊》

代表电影学院参加2011年中国电视剧飞天奖电视剧三等奖 

   老马家的幸福往事   

人物评价